Здания торговых домов купцов царской России, европейских магазинов
Торговые дома купцов царской России, европейские магазины расположены с левой стороны торговой улицы – идущая от Ляби Хауза до бани Саррофон.
Дата постройки начало XX в. #037A. @
После завоевания Средней Азии Российской империей в Бухаре появились некоторые новые учреждения: банки, для которых в торговой части города, были выстроены европейского типа здания, здания почты и телеграфа, магазины, аптеки, амбулатории, больницы и т.п. Почти все эти здания были казенными.
В одном из этих зданий располагался контора: Товарищество на паях Прохоровской Трёхгорной мануфактуры.
В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трёхгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. После Отечественной войны 1812 года он передал управление фабрикой своему сыну. Тимофей Прохоров совместно с двоюродным братом, художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.
В начале 1870-х годов Иван Яковлевич Прохоров взялся за юридическую реорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры», 15 марта 1874 года он был Высочайше утверждён. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована, к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1926—1928 годах для снабжения паром Трёхгорной мануфактуры в рамках реализации плана ГОЭЛРО была построена теплоэлектростанция. В 1936 году Трёхгорной мануфактуре было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы. В 1943 году внёс более 450 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Москва».
В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.
В наши дни от некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация. Ткацкое производство в 2008 году было переведено в город Гаврилов Ям.
Строительство зданий:
С 80-х годов XIX в. все казенные постройки воздвигались под наблюдением «Аз барои иморати подшои комиссия», в которую входили русские инженеры Сакович и Маргулис, мастера Ходжи Абдурахим Хаятов и усто Абдугафур Караулбеги. Поручение строить давал Верхний кушбеги, за счет средств Нижнего кушбеги. Строительство в черте города вел Хусейн Девонбеги; технадзор осуществляла названная «комиссия».
Строили эти здания русские подрядчики силами солдат (сарбозов) и дехкан, под наблюдением русских инженеров. Инженеры Сакович и Маргулис, входившие в состав «комиссии», были привлечены для технадзора еще эмиром Ахадханом.
За несколько десятков лет они соорудили ряд зданий, отвечающих стилю архитектуры современных им городов России, в том числе в начале XX в. под их надзором были сооружены здания торговых домов купцов царской России, магазины.
В наши дни эти здания являются популярной достопримечательностью, внутри которых в основном расположены сувенирные магазины и лавочки, где продаются антиквариат, сувениры, изделия народных ремесленников.
Извините, обсуждение этой записи закрыто.