Здание торгового дома Саввы Морозова, Банков Азовского и Внешней торговли (Второй пассаж)

Торговый дом Саввы Морозова (1912), текстильного магната из подмосковного Орехова-Зуева, закупавшего в Туркестане хлопок и возможно сбывавшего здесь готовую материю. В этом здании также находились банки Азовско-Донской и Внешней торговли.

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) – русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник. Морозов владел текстильной мануфактурой, поэтому был заинтересован в поставках хлопка. Для чего он купил земли под Кокандом и Бухарой, заключал контракты с другими местными торговцами хлопком. Он путешествовал в Среднюю Азию и встречался с бухарским эмиром Абдулахад-ханом.

Здание пассажа был построен на месте казенного караван-сарая Кушбеги Хурд (XIX в.).

Дата постройки 1912 год. #219A.  #194. @

Здание было построено в 1912 году местными мастерами Ходжи Абдурахим Хаятовым и Абдугафуром Караулбеги под руководством инженеров Маргулиса и Саковича. На первом этаже здания располагался фирменный магазин Саввы Морозова, верхний же этаж занимал филиал Азовско-Донского банка и банка Внешгей торговли.

Азовско-Донской коммерческий банк — один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи, правление которого располагалось в Таганроге (1871—1903) и Санкт-Петербурге (1903—1917).  Банк занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К 1917 году банк имел в России 70 отделений, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Русским для внешней торговли и Петроградским международным коммерческим банками.

В 1917 году после Октябрьской революции Азовско-Донской банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 27 декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 5 февраля 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.

Русский для внешней торговли банк — крупный частный коммерческий банк, работавший в России в 1871—1917 годах. В 1917 году банк имел 61 отделение в России и 3 — за рубежом, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Петроградским международным коммерческим банками. В этом же году проектировалось слияние с другими крупнейшими банками России — Петроградским международным коммерческим и Русским торгово-промышленным, которое не состоялось из-за разразившейся революции.

Вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от  27 декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 5 февраля 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики. Киевское отделение, оказавшееся на территории Украинской народной республики, продолжало свою деятельность до 1919 года.

С 1920 по 1982 гг. в этом здании располагались отделение Госбанка и других организаций.

С 1982 года в здании располагается Музей изобразительных искусств.

В музее представлены следующие экспозиции: Экспозиция «Живопись и графика художников Бухары» создана на основе коллекции живописных картин, графики и скульптуры, собранной в музее-заповеднике. Здесь представлено творчество русских художников, побывавших в Средней Азии в конце XIX – начале XX веков: П.Бенькова, М.Курзина, В.Е.Вилковир.

В музее экспонируются миниатюры известного просветителя второй половины XIX века, художника, философа, писателя и каллиграфа Ахмада Дониша, представлены работы известного миниатюриста и каллиграфа Бухары народного художника Узбекистана – Садриддина Поччаева.

В музее изобразительных искусств расположен научный фонд восточных арабографических рукописей. Фонд создан для изучения и систематизации письменного наследия Центральной Азии. В фондах музея-заповедника насчитывается 6005 единицы уникальных рукописных книг и документов XVI-XX веков, написанных на арабском, персидско-таджикском, староузбекском языках.

Письменное наследие представлено различными документами юридического, правового, финансового, хозяйственного характера, который охватывает 500-летний период истории Центральной Азии.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logo
Здание торгового дома Саввы Морозова,Банков Азовского и Внешней торговли

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Здание торгового дома Саввы Морозова,Банков Азовского и Внешней торговли 39.772415, 64.417439 Широта: 39.772470 Долгота: 64.417391