Караван-сарай Тамоку. Тамоку карвонсаройи (узб.). Саройи Тамоку (тадж.).
Караван-сарай Маизи Тошкандихо. Маизи Тошкандиҳо карвонсаройи. Саройи Маизи Тошкандиҳо (тадж.).
В карте Парфенова-Фенина караван-сарай Тамоку обозначен под номером #435, а караван-сарай Маизи Тошкандихо под номером #437. XIX в.
Караван-сараи Тамоку и Маизи Тошкандихо былы расположены в центральной части старого города Бухары – на территории древнего шахристана, к востоку от Токи Телпакфурушон и относились по методологии О.А.Сухаревой к джарибу Шахристон.
До событий 1920 года напротив бывшего сквера, вдоль бывшего летнего кинотеатра «Узбекистан», а ныне гостиницы «Азия» шли: сарай Ойна (зеркало), сарай Тухум (яйца), два сарая Маиз (один из них караван-сарай Маизи Тошкандихо, второй караван-сарай Маиз Мавлоно Шариф), второй сарай Тамоку (первый из них, объект №212 на карте Парфенова-Фенина – ныне существующий караван-сарай Улугбек Тамокифуруш : https://rusrav.uz/2018/01/17/karavansaraj-ulugbek-tamakifurush/ ).
Построенные в XIX в. деревянно-каркасные, двухэтажные караван-сараи Тамоку и Маизи Тошкандихо имели крытый двор, по сторонам которого, устраивались худжры. В средней части двора стояли высокие столбы, на которых покоилось балочное перекрытие.
Караван-сарай Тамоку.
В этом караван-сарае хранилась и продавалась (оптовая торговля) табак (тамоку) местного производства.
Караван-сарай Тамоку (как и караван-сарай Маизи Тошкандихо) упомянут в книге русского ученого-ориенталиста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук – Н.В.Ханыкова (1822-1878) «Описание Бухарского ханства» (СПб., 1843):
«V) Караван Сараи. Устройство Караван-сараев подобно устройству медресе с тою только разницею что снизу вместо зала для чтения устроены лавка для склада и продажи товаров. Всего в Бухаре караван-сараев 38, из них 24 каменных в 14 деревянных;
Деревянные же Сараи : 1) Сарай Урганджи, кроме этого прочие служат только большею частью местом продажи товаров, а не пристанищем купцов, они суть: 2) Сарай Бириндж, 3) Сарай Бузгундж тут же продают и марену, 4) Сарай Читгарон для продажи ситцев; 5) Сарай Джаме зарлятта для продажа парчи как в кусках так и халатами; 6) 7) и 8) Сарай Тамаку для продажи табака, 9) 10) 11) Сарай Маиз для продажи сушеных фруктов, 12) Сарай Аладжа (Алача) для продажи бумажных Бухарских изделий, по преимуществу же алачи; 13) Сарай Кауши Махси для продажи сапогов и калошей, как делаемых в Бухаре из Русского козла, так и провозимых сюда из Казани; 14) Сарай Джухуд в нем продают крашеные шелка».
Автор книги также дает информацию о процессе выращивания и производства местного бухарского табака:
«Табак, растение это возделывается только в некоторых частях Ханства, потому что не всякая земля способна произращать его; в особенности же для него вредна земля солонцеватая; наиболее табачных плантаций разведено около Кятта-Кургана и в окрестностях Карши; но Каршинский табак предпочитают первому.
Землю под табак несколько раз вспахивают и сильно унавоживают, высевают же его весной и смотря, по лету срезают в начале, середине или конце сентября, срезав, его оставляют лежать несколько времени на поле, чтобы, листья его просушились на солнце, потом сильно прессуют его ногами в шерстяных мешках, и вывозят таким образом на базары; в прочем тут покупают его только оптовые торговцы, потому что он еще неудобен для курения, потребители же покупают только такой, который уже пролежал несколько лет, так что вылежавшийся табак превышает ценою тот, который лежал менее его, в мешках же держат его обыкновенно от одного до трех лет. Средняя цена табака за один батман 4 тиллы».
Караван-сарай Тамоку также упомянут в книге «Записки о Бухарском ханстве (Отчеты П.И.Демезона и И.В.Виткевича). В этой книге опубликованы архивные документы-записки о поездках в Бухару в 1830-х годах русского филолога-ориенталиста, исследователя Средней Азии, барона П.И.Демезона (1807-1873) и российского офицера, востоковеда путешественника Я.В.Виткевича (1808-1839):
В своем отчете Ян Викторович Виткевич так пишет о караван-сарае Тамоку: «Сарай Тамаку, получивший название от продажи в нем табаку. Табак сеют в Бухарии повсюду, но русский для нюхального, а каршинский для курительного почитаются лучшими. Первый известен под названием нос или носовой. Довольно странно, что курить и нюхать строго запрещается, но продавать явно табак и трубки не запрещено. Курят почти все, нюхают также очень много, но все это втайне. Сарай Тамаку выстроен как русский деревянный постоялый двор; покрыт весь, и свет входит только в ворота. Комнат не более шести».
Караван-сарай Маизи Тошкандихо.
В этом караван-сарае шла оптовая торговля кишмишом (маиз) и сухофруктами, привозимой в основном торговцами из Ташкента.
Многие караван-сараи принадлежали или служили постоянным приютом торговцам, приезжавшим из определенных мест: в Бухаре было два караван-сарая хорезмцев (Саройи Урганджихо), один кирпичный, другой каркасный; два караван-сарая, занимаемых татарами; караван-сарай ташкентцев, привозивших в Бухару кишмиш (Саройи маизи тошкандиҳо); караван-сарай афганских купцов, торговавших чаем, выстроенный богатым афганцем по имени Рашид; три караван-сарая были заселены индийцами, которые проживали в Бухаре длительное время занимаясь в основном ростовщичеством.
Караван-сарай Маизи Тошкандихо был своеобразным складом сельскохозяйственного продукта – кишмиша, здесь же был и кишмишный базар (бозори маиз).
В караван-сарае Маизи Тошкандихо также находилась закотчихона.
Караван-сараи Тамоку и Маизи Тошкандихо предположительно были разобраны в начале 30-х годов прошлого столетия.
В наши дни на месте этих двух караван-сараях расположены частные гостиницы.
Автор архивной фотографии, где в кадр попали караван-сараи Тамоку (на фотографии он обозначен бледно-фиолетовым цветом) и Маизи Тошкандихо (на фотографии он обозначен бледно-коричневым цветом) – фотограф, ориенталист, этнограф Дмитрий Иванович Ермаков (1846-1916). Фотография была сделана в в 1886-1888 гг. Негативы фотографий Д.И. Ермакова (в стекле) хранятся в Государственном музее Грузии.
Извините, обсуждение этой записи закрыто.