Медресе Салимбек.

Дата постройки конец XIX в. #159A. @

Медресе Салимбек было построено в гузаре Мачити Баланд, во время правления эмира Абдулахадхана (1885-1910) сановником Салимбекбий Девонбеги.

Медресе из жжёного кирпича, одноэтажное. В небольшом по размерам медресе было всего 13 худжр.

Донатор строительства данного медресе – Мирза Салимбек (Салимбекбий Девонбеги) проживал в одном из кварталов Джуйбара, в квартале Чакар.

Мирза Салимбек прожил долгую и богатую жизнь. В годы его юности произошло завоевание Туркестана Российской империей. Достигнув совершеннолетия, он стал свидетелем установления российского протектората над Бухарским эмиратом. Мирза Салимбек родился в богатой бухарской семье. Дату своего рождения он указывает как 1850 г. По утверждению же его сына, Салимбек родился в 1848 г. Получив хорошее образование, он служил писарем у правителя Зиёуддунского вилайата (бекства), с установлением протектората России над Бухарским эмиратом Мирза Салимбек в качестве торгового агента был направлен в Ташкент. Здесь он прожил 12 лет и выполнял секретные поручения эмира. По окончании миссии в Ташкенте Салимбек назначается амлакдаром Хутфарского и Самчинского туманов и получает чин мирахура. При вступлении на престол эмира Абдалахада Салимбек в составе посольства Бухары ездил в Петербург.

При Абдалахаде продолжилось дальнейшее служебное возвышение Салимбека. Он пять лет служил миршабом Бухары. Затем его произвели в чин туксабы и назначили правителем Яккабага, небольшого вилайата, расположенного к югу от Шахрисабзского вилайата, в предгорьях Гиссарского хребта. Через пять лет его перевели в Нуратинский вилайат, которым он управлял четыре года.

Затем он правил Байсунским вилайатом. Учитывая предприимчивость Салимбека, эмир направлял его в самые трудные участки. В 1905 г. он был назначен правителем Ширабадского вилайата, расположенного на правом берегу Амударьи на границе степных просторов.

При эмире Алимхане Салимбек становится главным закатчи и ведает финансовой частью эмирата. Во время мартовских событий 1918 г. он командовал эмирским войском, противопоставленным отрядам Ф. И. Колесова и младобухарцев, а затем побывал в Закаспии для установления связи с англичанами. В марте 1920 г. Салимбек назначается правителем Чарджуйского вилайата, где действовала сильная большевистская и младобухарская организации. 29 августа 1920 г., в первый день бухарской «народной революции», Салимбек был низложен и арестован в числе 56 других чиновников, но через год был отпущен на свободу.

При новой власти вместе с другими лицами он участвовал в составлении истории бухарского Арка, предпринятом Бухарским комитетом по охране памятников старины, искусства и природы (уникальная рукопись этого труда хранится в ИВ АН РУз за № 19). Мирза Салимбек работал заместителем заведующего податного отдела, затем в конторе «Авкоф», занимавшейся вакфными доходами, заведовал библиотекой старинных рукописей. Умер он в марте 1930 г. Похоронен на кладбище Хазрати Имам. Могила Мирза Салимбека по сей день расположена югу от хонакох Хазрати Имам.

Мирза Салимбек за время своей жизни, находясь на той или иной должности, как подобает богатому мусульманину построил медресе, а часть своих земель и имущества передал в вакф. Он ремонтировал гробницы и мечети, проводил арыки, занимался литературной деятельностью и т.д.

При написании этой статьи был использован материал:

МИРЗА САЛИМБЕК (ИСТОРИЯ САЛИМА – ТАРИХ-И САЛИМИ)  (источник по истории Бухарского эмирата) (Рукопись Мирза Салимбека «Тарих-и Салими», освещающая, в основном, события истории Бухарского эмирата времени правления последних представителей династии мангытов – одна из важных многолетних тем исследований кандидата исторических наук Наима Каримовича Норкулова (1935-2005).

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logo
Медресе Салимбек