Мавзолей Чашмаи-Аюб («Источник Аюба (Иова)») – культовое сооружение в центре Бухары, включает в себя мавзолей и священный источник.  Он расположен в 600 м к западу от крепости Бухары и его монументальный портал хорошо был виден с высоты Арка. Здание мавзолея привлекает внимание своим необычным коническим куполом. Вход расположен с востока и завершается на западе нишей михраба, на продольную ось «нанизаны» четко распланированные помещения.  #286A. @

Мавзолей неоднократно перестраивался на протяжении XIV-XIX вв., табличка из резной терракоты рядом с колодцем сообщает, что мавзолей был построен в 1379-1380 годах при Амир Темура Сахибкирана.

В VII веке, накануне арабского завоевания, Бухара уже сформировалась как довольно большой торговый город, состоявший их двух основных, хорошо укрепленных частей: крепости (диз) и шахристана (собственно города), с обширным пригородом, где располагались замки и многочисленные укрепленные селения. К западу от крепости, на краю площади Регистан находилась махалла Кушки Кафшгаран. Ее жители занимались шитьем и ремонтом обуви, продавая ее в специализированных тимах кафшгаров, в этой махалле жили и симдузи. Надо полагать, местом поклонения в этом селении являлся родник-чашма (Чашмаи-Аюб).

В период арабского завоевания махалла Кушки Кафшгаран была разрушена, а на ее месте образовалось кладбище. Вероятно, параллельно с этими событиями началась исламизация популярного источника. Появилось  предание,  не  лишенное анахронизмов, но с надежной цепочкой передатчиков, причем почти все они жили в период завоевания Бухары арабами. В одном случае сообщается: «одного из пророков колена Исраила предали земле в Бухаре, в черте города. У места погребения пророка  имеется  примета:  там  есть  дерево,  которое  никогда не лишается листвы – ни зимой, ни летом». Очевидец, некий Хафз ибн Давуд сказал: «я видел это дерево: листья его похожи на листья джиды». В другом случае упоминается «святой пророк», в третьем – «пророк Аюб».

В другом варианте легенды об Аюбе (Иове) сообщается, что в том месте, где он остановился, от удара посохом о землю забил родник. Его вода считалась целебной, к источнику потянулись многочисленные паломники. Со временем место приобрело статус мазара – места поклонения. Вокруг него появилось кладбище, функционировавшее на протяжении более тысячи лет. Считалось, что вода источника излечивает кожных болезней и даже проказу.

В  середине  IX в.  при  наместничестве  тахиридов  Бухара была охвачена внешней стеной с одиннадцатью воротами. Мазар  Чашма-и  Аюб  находился  во внешнем городе (шахр-и бирун).

При Арслан-хан Мухаммад б. Сулаймане (1102–1130 гг.) над священным источником появилось здание, но каким оно было – неизвестно.

Много позднее, после монгольской разрухи, во времена правления Амира Темура Сахибкирана (1336–1405) здесь был отстроен мавзолей.

Во время правления Убайдулла-хана Шайбанида (с 1512 правил Бухарой, хан всех узбеков 1533–1540), усердно восстанавливавшего бухарские здания, надо полагать, был восстановлен частично разрушенный к тому времени мавзолей Чашмаи Аюб.

Во время правления сына Убайдулла-хана – Абдуллазиз-хана (с 1533 г. правил Бухарой, с 1540 г. – хан всех узбеков, умер в 1550 г.) была реконструирована внешняя стена города. Её западная и южная границы, вероятно, совпадали со стеной середины IX в., стена на севере была передвинута почти на 500 метров к югу. Вне территории города оказался некрополь Абу Хафс ал-Кабир, или Хазрат Имам. А к кладбищу с мавзолеем Чашма-и Аюб новая стена подошла почти вплотную.

К началу ХХ века в северо-западной части Бухары, между городскими воротами Углан и Талипач, находилось обширное кладбище Хазрат Аюб. Оно  вплотную  примыкало  к  северной  стене  города  и  составляло  по  площади  более  гектара.  Мавзолей  над  мазаром Чашма-и Аюб можно было различить лишь по конической вершине  большого  купола  и  фонарной  конструкции  малого, увенчанными гнездами аистов.

Многослойное  кладбище  со  всех  сторон  закрывало  стены здания, оставляя лишь узкую дорожку, ведущую к его входу с востока. с востока же к нему примыкал жилой квартал Чашма-и Аюб. На его территории располагалось около 90 домовладений

Неподалеку от западного края кладбища еще функционировала баня Хазрат Аюб, возведенная в последней трети XVI в. от имени Ходжа Саъда Джуйбари. Неподалеку располагался хауз Аюб, вход и выход воды из него был организован со стороны канала Шахруд.

В конце 20-х годов ХХ века все кладбища на территории города были закрыты для погребения, а спустя 30–40 лет их большая часть была снесена. Эта же участь постигла и кладбище Хазрат Аюб.  В начале 60-х годов ХХ в. после проведения работ по благоустройству, мавзолей Чашмаи Аюб предстал взору бухарцев со всех сторон.

Мавзолей прямоугольное в плане здание, вытянуто по продольной оси восток-запад. Мавзолей отстроен из жжёного кирпича, который во многих местах выкрошился. Его толстые до двух метров толщины стены несут следы многочисленных ремонтов; перекрытия над частью помещений переложены; и лишь конический купол сохранил первоначальную форму.

Вход, расположенный с востока, некогда имел внушительный портал, от которого теперь осталась небольшая ниша с пилонами, с закругленными внешними углами, но это лишь намек на башни – гульдаста. В стенах боковых фасадов прорезаны окна, по два в каждом. В центре заднего фасада михраб выступает относительно плоскости стены на 80 см.

Несмотря на небольшие размеры и многочисленные ремонты, мавзолей имеет чёткий план, в котором выделяются две равные части. На продольной оси восток-запад анфиладой расположены два вытянутых по поперечной оси помещения (предваряющие святыню) и два небольших квадратных (в них располагаются объекты поклонения), с небольшими комнатами по сторонам.

Первое помещение – вестибюль, общей длиной 12.6 м.  Он пространственно разделен на три объёма: над центральной частью (5х5.5 м) устроен пологий купол, по его сторонам – глубокие ниши (3х4 м), перекрытые сводами «балхи». В углах этих ниш (юго-западном и северо-западном) находятся лестницы, выводящие на кровлю мавзолея. В юго-восточном и северо-восточном углах сохранились каморки – начало лестниц, выводивших на кровлю до реконструкции мавзолея.

Второе помещение мавзолея зийарат-хона (4.2х10.6 м) повторяет план вестибюля. В куполе над ее центральной частью устроен световой люк, перекрытый сверху фонарём с восемью окнами, а северная и южная ниши – сводами стрельчатого очертания. Западная стена зийарат-хоны расчленена тремя проемами: в ее центре устроен арочный проём на всю ширину квадратного (3.3 м в стороне) помещения с главной святыней мавзолея – колодцем Аюба. Необычность его плана (проем на всю ширину помещения) породило со временем предание о том, что когда-то на месте колодца был источник, к нему спускались по лестнице.  По сторонам помещения с колодцем симметрично расположены входы в два небольших коридора (1.5х2.5 м).

Большой интерес представляет конструкция священного колодца. Он выложен из жжёного кирпича и состоит из четырех звеньев: цилиндрический ствол (диаметр 66 см) переходит в небольшое помещение в виде колокола (нижний диаметр 164 см), ниже вновь следует цилиндрический ствол, также заканчивающийся довольно большим круглым в плане помещением (диаметр 480 см).

Две архитектурные надписи расположены на стене над входом в гур-хану. Главная из них – посвятительная – размером 0.4х2.8 м состоит из отдельных керамических плит резной поливной терракоты. Ее текст гласит: «Завершено это здание … во времена правления султана Мавараннахра и Хорасана Амир Темур Курагана – да умножится его милость ко всем мусульманам! – усилиями Амир Хаджаджа в месяцы года 785 (1383–84)».

Над надписью расположены три неглубокие ниши. В среднюю из них вмонтирована часть от резного деревянного надгробия (65×153 см), стоявшего ранее у кадамгаха Аюба. На ней, с некоторыми изменениями, вырезан текст, скомпилированный из «Истории Бухары» Наршахи либо «Китоби Мулла-заде».

Последнее помещение, замыкающее продольную ось здания с запада, идентично по размерам и плану предыдущему. Оно выполняло функции поминальной мечети и гурханы: в его западной стене располагается нарядная шестигранная ниша михраба (глубина 1.9 м), выступающая четырехгранным массивом на наружной плоскости западной стены.

Основной объект поклонения – небольшая кирпичная сагана, покрытая нарядными покрывалами. У ее северо-западного угла установлен туг. В южной стене находится дверной проём, ведущий в небольшое помещение (1.9х3.2 м) с тремя безымянными надгробиями, перенесенными сюда с кладбища. В северной стене прорезано небольшое окно, за которым располагается аналогичная келья выполнявшая, видимо, функции кари-ханы либо чилла-ханы.

Помещение с кадамгахом Аюба и нишей поминальной мечети перекрыто двойным куполом. Наружный опирается на высокий барабан и имеет коническое завершение. В интерьере хорошо сохранилось декоративное перекрытие внутреннего купола, выполненное из ганча. Оно состоит из перспективно уменьшающихся сталактитов (мукарнас), плафон заполнен плоской 24-х лучевой розеткой. В этом же стиле выполнена оболочка декоративного купола над колодцем Аюба. Однако внешний кирпичный купол над ним низкого подъема и как бы подчеркивает стройность и форму его оригинального конического собрата.

Архитектурно-археологические  исследования показали, что мавзолей был возведён на территории древнего некрополя по единому плану, сохранившемуся до наших дней  (за  исключением  портальной  части  и  реконструированных отдельных частей). И поэтому приведённая выше посвятительная надпись времени Амира Тимура, вмонтированная в стену над  входом  в  поминальную  мечеть,  свидетельствует  на  наш взгляд, не о каком-то строительном этапе или ремонте, а именно о возведении в 785 / 1383–84 всего здания.

В 1998 году мавзолей был отреставрирован.

С 1991 года в мавзолее Чашмаи Аюб функционирует экспозиция музея истории водоснабжения Бухары. Здесь представлены история водоснабжения Бухарского оазиса, виды водных сооружений и развитие этих зданий.

Материал статьи был подготовлен на основе книги: Некрасова Е.Г. Архитектурные памятники Бухарского оазиса. Чашма-и Аййуб. Ташкент, 2019.

 

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logo
Мавзолей Чашмаи Аюб

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мавзолей Чашмаи Аюб 39.778303, 64.402413 Широта: 39.778318 Долгота: 64.402367