Караван-сарай Кулута (Кулюта).
Караван-сарай Кулита (или Кулюта – женский головной убор у народов Средней Азии круглая шапочка с накосником, поверх которой надевался платок или тюрбан из тонкой белой ткани) на западе примыкает к торговому куполу Токи Тельпакфурушон, с севера соседствует с мечетью Забуда (или Бозори корд).
Дата постройки начало XIX в. #412. @
Согласно отчетам Петра Демезона, который приводится в книге «Записки о Бухарском ханстве» в караван-сарае Кулута жили татарские рабочие и хранились русские товары. Демезон Петр Иванович (1807-1873) посетил Бухару в 1833-1834 годах по заданию оренбургского военного губернатора В.А. Перовского, переодевшись татарским муллой и назвав себя Мирзо Джафаром. Петр Демезон, проживший в Бухаре 4 месяца, сумел собрать необходимую информацию согласно поставленной перед ним заданием, и самое интересное, что почти никто не замечает, что он агент Российской Империи.
Караван-сараи меняли свою деятельность в связи с рыночными и торговыми требованиями, в частности, в начале караван-сарая Кулута было место для продажи женских головных уборов, а позже в этом караван-сарае появились саррофы – меняли денег и ростовщики.
Караван-сарай Кулута, как и большинство караван-сараев Старого города Бухары, состоит из двух этажей, первый этаж из жжёного кирпича. Второй этаж караван-сарая построен в виде деревянного каркаса с легким каркасом, не сохранившегося до наших дней.
Караван-сарай Кулута в плане неправильной формы, вытянутой с юга на север. Вход в караван-сарай с юга. Проход в караван-сарае имеет декоративный свод для небольших помещений (без купола)
После событий сентября 1920 года караван-сарай какое-то время использовался как склад. Позже караван-сарай был передан Бухарскому городскому коммунальному хозяйству: караван-сарай служил общежитием для населения города.
В 1992 году в караван-сарае Кулута был открыт единственный в Узбекистане музей кузнечного ремесла. Музей-мастерская – это живой музей, где можно не только познакомиться с историей древнего кузнечного промысла, но и стать непосредственным участником процесса изготовления продукции кузнецов. В экспозиции представлены мечи, ножи, наконечники стрел, орудия труда ремесленников.
Извините, обсуждение этой записи закрыто.