Отрывок из статьи «СТАРЫЕ ПЛАНЫ БУХАРЫ». Автор статьи: Е. Г. Некрасова (Ташкент).
В начале 1910 г. в Бухару с секретной миссией был направлен капитан Генерального штаба Джиджихия для составления военно-статистического описания Бухары. Надо полагать, его сопровождали военные топографы для работы над планом города. Этот инструментальный план Бухары известен под именем его основных исполнителей. Документ выполнен на листе ватмана размером 60 × 80 см, в масштабе 1 дюйм (2,54 см) = 60 саженям (1 сажень = 2,13 м). Это наиболее полный план города без окрестностей, за исключением фрагмента, примыкающего к нему с востока, в районе ворот Карши и Мазар. На него нанесены и обозначены цветом почти все топографические пункты Бухары (за исключением жилых домов), существовавшие во время топографической съемки, и надписаны городские ворота.
В нижней части листа, под названием плана, в четырех колонках размещена экспликация. В первой приведены названия 17 наиболее важных частей города и архитектурных зданий, обозначенных римскими цифрами. Во второй, под масштабной линейкой, следуют надписи: «Копия плана снятого Подпоручиком 8-го Туркестанского стрелк[ового] б-на [батальона] Парфеновым под руководством Генерального Штаба Капитана Джиджихия (http://regiment.ru/bio/D/182.htm). Чертил и дополнил 1-го Туркест[анского] Стрелк[ового] Б-на [батальона] Штабс–Капитан Фенин. Кальку с плана, изданного Ш[табом] Т[уркестанского] В[оенного] О[круга], снял В. А. Шишкин. Копию с кальки плана снял в июле мес[яце] 1933 г. инженер-землеустроитель А. Яковлев». В третьей колонке размещены 11 цветных условных обозначений топографических пунктов на территории города и за его пределами, в районе ворот Карши и Мазар. В четвертой приведена схема Бухары, разделенная по магистральным дорогам на шесть неравных частей. В каждой части проставлены цифры, соответствующие количеству топографических пунктов, располагавшихся в них. В правом нижнем углу листа – надпись: «Издание Штаба Турк[естанского] Воен[ного] Окр[уга]». К документу был составлен реестр из 547 топографических пунктов, номера которых соответствовали номерам, помещенным на плане.
План издан Штабом Туркестанского Военного Округа, здесь представлена его копия, выполненная в 1933 г. В. Шишкиным (в дальнейшем известным археологом) и инженером А. Яковлевым.
Этот план по обилию информации, превосходит все более ранние документы, на него нанесены и обозначены цветом 547 зданий и топографических пунктов Бухары (за исключением жилых домов). Это: 219 мечетей и ханака (розовый), 83 хауза и болота (синий цвет), 199 медресе (желтые), 66 караван-сараев (темно-зеленый), 28 кладбищ (зеленоватые со специальным знаком), 16 бань (прямоугольник с крестом по диагоналям), 15 казенных домов и казармы (серый цвет), 9 торговых куполов и тимов, 9 зданий русской архитектуры, 2 синагоги, сады (светло-зеленый), минарет и пр.
Наряду с традиционными постройками на плане показаны сооружения русской архитектуры: комплекс зданий у железнодорожного вокзала, банки, аптеки, больница. За пределами города, у ворот Карши, надписаны вокзал, таможня и полицейское управление, которые находились под юрисдикцией Русского политического агентства.
В процессе съемки плана топографам оказались недоступны крепость (Арк) и базар на территории Шахристана, между торговыми куполами Таки Заргарон и Токи Телпак Фурушон, который отмечен условно, как и прочие базары, толстой черной линией. Здания по сторонам базарной улицы располагались так тесно, что их съемка оказалась невозможна по технической причине.
Достоверность плана Парфенова – Фенина неоднократно проверялась многими исследователями на реальной территории города. Установлено, что при определенных погрешностях (искажения уличной сети, абриса городской стены и пр.) он точен и является единственным документам, зафиксировавшим состояние Бухары на конец первого десятилетия ХХ в. Этот документ был использован как основа для многих планов города в различных исследованиях.
В период между 1911–1912 гг. (временем составления плана Парфенова-Фенина) и 1920 г. и на территории Бухары продолжали происходить существенные изменения. В мусульманских кварталах и махалла бухарских евреев отстраиваются жилые дома. Наряду с традиционными постройками, самая значительная из них – медресе Эмира Алим-хана (правил в 1910–1920), в городе и за его пределами возводятся здания русской архитектуры. Возле первой европейской больницы отстраивается около десятка новых корпусов, а неподалеку возводится три корпуса почтово-телеграфной конторы.
В центральной части города, в районе базаров Магоки Аттори, происходит реконструкция большого участка торговой улицы. Здесь, на месте снесенных ветхих караван-сараев, отстраивается два больших пассажа, в них размещались Российское Акционерное общество, почта и телеграф, банки Азовский и Внешней торговли, магазин Саввы Морозова, здание Московского учетного банка. Параллельно с возведением этих зданий реконструируется канал Шахр-руд.