Хаммам Хазрат Аюб. Ҳазрати Аюб ҳаммоми (узб). Ҳаммоми (ҳамбоми) Ҳазрати Аюб (тадж.).

В карте Парфенова-Фенина хаммам (баня) обозначен под номером #285. Конец XVI в.

Хаммам (баня) был расположен в квартале Чашма Аюб, сам квартал находился в северо-западной части старого города Бухары, относился по методологии О.А.Сухаревой к одноименному джарибу – Чашма Аюб.

Квартал Чашма Аюб («Источник Иова») по данным обследования Института тропических заболеваний в 1928 году состоял из 85 домов. Жители квартала занимались мелкой торговлей и ремеслами. Здесь жило несколько торговцев солью, пряностями, несколько семей токарей (харрот) и строителей.

Большая часть территории квартала была отведена под кладбище (пушта), где находилась святыня – мазар Чашма-и Аюб.

К югу-западу от кладбища Чашма Аюб была расположена построенная в XVI в. женская баня Хазрат Аюб. Большой купол бани был основан на квадрате со скошенными углами. Строительство многих бухарских бань, в том числе бани Хазрат Аюб приписывается шейбаниду Абдуллахану II, при котором строились большие бани с просторными помещениями и мраморными полами.

Число бань увеличивалось вместе с ростом населения города. К началу XX в. в Бухаре их было 18, из них мужских – девять, женских – восемь; одна баня – Шишахона имела два отделения – женское и мужское. Тот факт, что среди бань половина предназначалась для женщин, показывает, насколько обычным было пользование банями для бухарцев. В баню торжественно вели перед свадьбой невесту, и это превратилось в особый обряд (хамбомбарон).

Бани составляли одну из достопримечательностей Бухары. Многие из них действовали три-четыре столетия и за это время существенно не изменились. Они строились на поверхности, но со временем обрастали мусором и уходили в землю.
Бани снабжались водой из колодцев и имели собственные водоотводные тазары (канализацию). Отличаясь по количеству помещений, бани были однотипны по устройству: передний зал (раздевальня и место отдыха), за ним, заглубляясь, шли маленькие сводчатые проходы, где отмывали ноги (пойшуйхона), далее следовал средний купольный зал (миёнсарой), с которым были связаны расходившиеся в стороны сводчатые комнаты с горячей водой (гармхона), холодной (хунукхона) и комната с михрабом для молений, где совершался и массаж, и наконец, специальная комната “ваджиби-хона”, где волосы на теле снимали бритвой (суннитами) или специальным порошком (шиитами). Позади холодной и горячей комнат находились бассейны (хамба). Бассейн, лежащий позади горячей комнаты, подогревался снаружи специальной печью, топившейся соломой и мусором. Согретая вода зачерпывалась из хамба тазиками через особые окошки. Вода в хамба переливалась самотеком из других примыкающих к ней бассейнов (с более холодной водой); в последних поддерживался постоянный уровень доливкой воды из колодцев. Теплый воздух от топки проходил по ходам, проложенным под мраморными плитами, и согревал пол, возвышения для мытья, расположенные посреди зала (мион суфа) и вдоль стен (суфа).

Хаммам Хазрат Аюб был разобран в конце 30-х годов прошлого столетия.

В наши дни на бывшем месте хаммама расположен один из участков областного парка культуры и отдыха.

К сожалению, нам не удалось определить автора фотографии, где в кадр попала часть здания Хазрат Аюб, с правой стороны мавзолея Исмаила Самани. Фотография эта была сделана предположительно в 1928-29 гг. Также здесь предоставлен план бани, составленный по данным обмера объекта, произведенный Б.Н.Засыпкином и Т.С.Страмцовой в 1937 году.


icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logo
Хаммам Хазрат Аюб

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Хаммам Хазрат Аюб 39.777925, 64.401205 Широта: 39.777925 Долгота: 64.401205