Мечеть Шайх Рангрез. Шайх Рангрез масжиди (узб.). Масҷиди Шайх Рангрез (тадж.).

На карте Парфенова-Фенина мечеть обозначена под номером #010. XVII в.

Мечеть была расположена в одноименном квартале Шайх Рангрез, сам квартал находился в юго-восточной части старого города Бухары, относился по методологии О.А.Сухаревой тоже к джарибу Шайх Рангрез.

Квартал Шайх Рангрез («Старец красильщик»), второе название Дарвозаи Кавола («Ворота Кавола») по данным обследования Института тропических заболеваний в конце 20-х годов прошлого столетия состоял из 41 дома. Жители квартала занимались мелкой торговлей и ремеслом. Жили здесь также землевладельцы. Их земли находились за городом, земледелием они не занимались и в большинстве сдавали землю в издольную аренду. Но так как они жили на доходы с земли, их называли в Бухаре «дехкон».

Квартальная мечеть считалась хонако, так как там совершались радения; она была в ведении суфийского духовенства. Имелась школа (мактаб) и помещение для омовений (тахоратхона).

Квартальная мечеть Шайх Рангрез была из жжёного кирпича, в плане прямоугольная, с плоским балочным перекрытием. Айван мечети  был с восточной стороны. Конструктивно этот айван был с мраморной базой из 5-ти резных деревянных колонн.

Небольшая территория двора мечети с севера была ограждена стеной небольшой высоты. Вход в мечеть осуществлялся с восточной стороны. Вход во двор мечети был оформлен дарвозахоной. Над ним была небольшого размера муаззинхона (азанчихона).

Святыней квартала считалась могила шейха Рангреза, по прозвищу которого квартал получил название. Вокруг мазара находилось небольшое кладбище, на котором хоронили только потомков святого. Его прозвище объясняется легендой о совершенном им чуде: он окрасил в три разных цвета три мотка пряжи, окунув их в пруд с чистой водой. После этого чуда наставник святого, которым был Шайх ул-олам, т. е. Сайфиддин Бохарзи (XII в.), признал ученика достигшим святости и определил ему сферу деятельности внутри города, оставив за собой селения за его стенами. По некоторым сообщениям, подлинное прозвище святого было якобы Шайх Гулрез («Старец, снимающий сыпь»).
Мазар с таким названием упомянут в «Книге Муллозода» (XV в.) как находящийся за городскими стенами: К востоку от мазара Абу Бакра Хамида, — да помилует его Аллах, — священный мазар ходжа Гулризе, — да помилует его Аллах. Это место сосредоточения автадов и блаженных людей. Говорят, что они из любимых [персон] и из семьи шейх ал-’алама, — да освятит всевышний Аллах его тайну.

Если отождествление обоих вариантов прозвища правильно, территория квартала Шайх Рангрез до перестройки стены в XVI в. находилась вне города. Второе название квартала – Дарвозаи Кавола – объясняется его положением около одноименных ворот. Это название упомянуто в вакуфной грамоте 1818-19 г.

Квартальная мечеть (хонако), могила Шайх Рангреза и кладбище были утеряны в первой половины прошлого столетия.

Автор первой архивной фотографии (порядок слева направо), где в кадр попала мечеть Шайх Рангрез (на фотографии она обозначена темно-желтым цветом) – французский естествоиспытатель, энтузиаст охоты Эдмонд де Понсен. Путешествуя по классическому транскаспийскому маршруту, он прибыл в Самарканд примерно в апреле 1893 года, где начал изучать Зеравшанский  бассейн, посетив в том числе город Бухару. Фотография была сделана в 1893 г.

На втором по порядку фотографии запечатлен рисунок с натуры восточного фасада мечети Шайх Рангрез.


icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logo
Мечеть Шайх Рангрез

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мечеть Шайх Рангрез 39.774223, 64.428562 Широта: 39.773141 Долгота: 64.430921