Здание Московского учетного банка царской России
Здание Московского учетного банка царской России расположено в исторической части старого города Бухары. С востока здание граничит с мечетью Мир Хайдари поён, с севера с караван-сараем Фатхулложон, с запада с частными домовладениями. С южной фасадной стороны здания, на противоположной стороне улицы находится 2-й пассаж.
Дата постройки 1912 год. #207A. @
После завоевания Средней Азии Российской империей в Бухаре появились некоторые новые учреждения: банки, для которых в торговой части города, были выстроены европейского типа здания, здания почты и телеграфа, аптеки, амбулатории, больницы и т.п.
Московский учетный банк – финансово-кредитное учреждение, созданное 4 ноября 1869 года в форме товарищества на паях группой обрусевших немецких, а также русских предпринимателей. Банк начал функционировать с 8 января 1870 года.
Учредителей организации представляли следующие компании: «Л. Кноп», «Ценкер и Ко», «Стукен и Шпис», К.И. Катуар, К.Ф. Герике. Лидером среди них считалась фирма «Вогау и Ко» (стоит также отметить, что у этого торгового дома в Москве была своя банкирская контора, партнерами которых были, помимо Московского учетного банка, еще Московский купеческий, Петербургский частный коммерческий и Русский банк для внешней торговли). В создании банка принимал участие и русский капитал.
Изначально банк был создан в виде товарищества на паях. Совет и правление его располагались в Москве. Сам же банк имел свои отделения в таких городах, как Андижан, Бухара, Коканд, Наманган, Самарканд, Тула.
По существу, банк представлял собой финансовое учреждение узкой корпоративной кредитной ориентации. Круг клиентов Московского учетного банка был довольно ограниченным (около 1000 фирм), при этом на долю «Л. Кноп» и «Вогау и Ко», а также контролируемых ими компаний, приходилось приблизительно одна треть общего объема финансирования банка.
Основной капитал Московского учетного банка составил два миллиона рублей, разделенных на акции номиналом 200 рублей. Также банк обладал заграничной корреспондентской сетью с оборотом от 70 до 100 млн рублей в год. Финансирование внешнеторговых операций являлось приоритетным направлением деятельности этого банка вплоть до начала XX века. Это объяснялось тем, что такие операции обслуживали потребности владельцев банка, и, в первую очередь, фирмы «Вогау и К», которая определяла политику Московского Учетного банка. Внешнеторговые сделки банка проходили через его Лондонское отделение фирмы Вогау.
Московский учетный банк был национализирован в декабре 1917 года. Немного раньше, в 1914 году, немецкая фирма-лидер «Вогау и Ко» прекратила деятельность в России из-за начала Первой мировой войны, в следующем 1915 году разгрому подверглись контора и часть предприятий этой компании, а в 1916 году фирма попала под государственный надзор, после чего руководители фирмы распродали все свои активы, а члены семьи бежали из России.
С 80-х годов XIX в. все казенные постройки воздвигались под наблюдением «Аз барои иморати подшои комиссия», в которую входили русские инженеры Сакович и Маргулис, мастера Ходжи Абдурахим Хаятов и усто Абдугафур Караулбеги. Поручение строить давал Верхний кушбеги, за счет средств Нижнего кушбеги. Строительство в черте города вел Хусейн Девонбеги; технадзор осуществляла названная «комиссия».
Строили эти здания русские подрядчики силами солдат (сарбозов) и дехкан, под наблюдением русских инженеров. Инженеры Сакович и Маргулис, входившие в состав «комиссии», были привлечены для технадзора еще эмиром Ахадханом.
За несколько десятков лет они соорудили ряд зданий, отвечающих стилю архитектуры современных им городов России, в том числе в 1912 году под их надзором было сооружено здание Московского учетного банка.
Долгие года в здании банка находилась 1-я городская поликлиника.
В начале 2000-х годов в здании произошел пожар. После пожара, через некоторое время здание было передано в ведение частной гостиницы. Был произведен ремонт здания. В наши дни здесь располагается гостиница «Малика Бухара».
Извините, обсуждение этой записи закрыто.